Удачных примеров развития застроенных территорий в мире много. И это все больше вдохновляет инвесторов на поиск подходящих объектов. Часто для редевелопмента выбирают промышленную недвижимость и припортовые зоны, уже давно не выполняющие свои прямые функции, а также жилые дома давней постройки, которые с каждым годом становятся все меньше пригодными для жизни.

В Украине укрупнение столицы и городов-миллионников с одной стороны и практически отсутствующее на уровне государства финансирование обновления недвижимости — с другой открывают для потенциальных инвесторов новые возможности. Как же найти подходящий объект для реновации и ревитализации, чтобы капиталовложения оказались оправданными?

Инвестиции с социальной составляющей

Промышленные и жилые здания давней постройки привлекают особое внимание общественности и местных властей в странах Европы и США. Если такие объекты стоят заброшенными, их либо сносят, либо реконструируют и меняют назначение. Бывшая электростанция Philips в Эйндховене, Нидерланды (построенная еще в 1953—1972 годах) — отличный пример того, как хорошая идея дала «новую жизнь» уже обреченному зданию. Дизайнерская компания Van Berlo увидела потенциал в объекте и отстояла его у муниципалитета.

Теперь здесь Innovation Powerhouse с подчеркнутыми промышленными особенностями здания. В нем расположились около десятка предприятий. Одна из основных целей проекта — создать экосистему, которая позволит этим компаниям общаться, взаимодействовать и обмениваться услугами.

Innovation Powerhouse — ревитализация бывшей электростанции Philips в Эйндховене, Нидерланды.

Еще один такой, спасенный, объект уже скоро появится в Висконсине (США). Проект студии Gang Architects по реконструкции электростанции Белойтского колледжа стал одним из победителей Всемирного фестиваля архитектуры (WAFX 2018). Суть проекта в том, чтобы вывести из эксплуатации станцию Блэкхок на Рок-Ривер, работающую на угле, и превратить ее в студенческий центр площадью более 11 000 кв. м. Типичное здание XX века станет первым в своем роде объектом в стране, где совместят пространства, необходимые для полноценной студенческой жизни, и зоны для отдыха, коммуникации. Проект также поможет восстановить набережную Белойта.

Проект студии Gang Architects по реконструкции электростанции Белойтского колледжа стал одним из победителей Всемирного фестиваля архитектуры (WAFX 2018).

Пример масштабной и удачной перестройки промышленной зоны есть в Портланде (штат Орегон, США). The River District — проект создания городского жилого района с высокой плотностью застройки. Его планируют закончить к 2021 году.

В результате многолетней работы заброшенная и недостаточно используемая территория возле железной дороги со складскими площадями превратилась в известный и образцовый район. Теперь здесь многоквартирные дома, офисные помещения, региональные достопримечательности, предприятия розничной торговли, парки и открытое пространство. Благодаря правильной политике местных властей столь важный для города проект реализуют на 90 % за счет частных инвестиций.

The River District — масштабный проект создания городского жилого района с высокой плотностью застройки в Портланде (штат Орегон, США).

Мы назвали только отдельные проекты. В разных странах их становится все больше, поскольку «вторая жизнь» для недвижимости — это правильные капиталовложения не только с финансовой точки зрения, а и в части проявления социальной ответственности бизнеса.

Редевелопмент — сравнительно новое направление для Украины, но потенциал огромен, поскольку срок службы многих объектов уже превысил допустимые нормы. И об этом все чаще говорят на украинском рынке недвижимости.

Качественный редевелопмент — гарантия успешных инвестиций

Правильно выбранный объект для реновации и ревитализации во многом определяет выгодность инвестиций. Однако универсальных методов поиска подходящей недвижимости не существует. Здесь нужен комплексный подход, анализ рынка с учетом возможностей и потребностей инвестора, а также сопровождение на всех этапах реализации проекта.

«Рассматривая подходящие предложения для капиталовложения, мы оцениваем объект и советуем, что наиболее выгодно сделать: полный редевелопмент, частичный или поверхностный. В первом случае говорим об изменении целевого назначения участка, разработке нового проекта и комплексных строительных работах. Второй вариант предполагает реконструкцию имеющихся зданий и прилегающей территории, замену инженерных сетей и другие необходимые работы, зачастую без изменения целевого назначения объекта. Поверхностный редевелопмент заключается в частичном обновлении построек, не прибегая к кардинальным изменениям».

Такая оценка уже на этапе выбора недвижимости позволяет правильно рассчитать предстоящие затраты и сроки окупаемости инвестиций, что для инвестора становится наиболее важным аргументом. Собственно, в этом и заключается одна из базовых задач редевелопмента. И чем он более качественный, тем меньше вероятность возникновения непредвиденных ситуаций. Следовательно, подбор правильного объекта для реновации и ревитализации необходимо доверять профессиональной команде.

«Именно этим и отличается Paradise Group. Маркетинговые исследования, разработка концепции и самого проекта, детальный финансовый анализ и многие другие услуги мы оказываем своим клиентам с 2009 года.

Мы хорошо знаем украинский рынок недвижимости и постоянно следим за тенденциями, поэтому в короткие сроки предложим варианты зданий, которые станут прибыльным капиталовложением».

 

Подготовила Анна Нагребельная