Загородная недвижимость — доступная роскошь

Жизнь в загородном доме нередко ассоциируется с большими затратами и рядом сложностей, однако не перестает быть мечтой для горожан, особенно, когда в семье появляются дети.

Покупка недвижимости за пределами мегаполиса уже стала тенденцией для жителей столицы и крупных украинских городов. Со специалистами Paradise Group говорили о том, какие особенности необходимо учесть при выборе загородного дома.

Во сколько обходится загородная жизнь?

Прежде всего, остановимся на том, какие ежемесячные расходы предстоят, если вы планируете проживать в доме весь год либо перебираться в свое загородное жилье на весенне-осенний период.

Наличие в собственности дома и земельного участка предполагает уплату обязательных налогов (раз в год).

Если вы владеете недвижимостью общей площадью более 180 кв. м (разные типы жилой недвижимости, в том числе их части) либо только жилым домом больше 120 кв. м, тогда за 1 кв. м базы налогообложения (общая площадь, которая превышает эти размеры) предстоит уплатить в бюджет. Размер налога устанавливает своим решением сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных громад. В соответствии с законодательством — не более 1,5 % размера минимальной зарплаты.

Кроме того, дополнительно существует «налог на роскошь» — облагают налогом (в размере 25 тыс. грн) жилые дома, площадь которых превышает 500 кв. м, за каждый такой объект недвижимости (его части).

Еще один ежегодный платеж — налог на землю. В данном случае базой налогообложения является нормативная денежная оценка земли, с учетом коэффициента индексации, в случае отсутствия такой оценки — площадь земельного участка.

Ставку земельного налога определяют местные советы. Его размер для участков с проведенной нормативной денежной оценкой земли не должен превышать 3 % (для земель несельскохозяйственного назначения) от их нормативной денежной оценки.

Среди других обязательных затрат на проживание стоит учесть оплату стандартного перечня коммунальных услуг — газ, электроэнергия, вода, вывоз мусора. При проживании в коттеджном городке также может понадобиться оплачивать работу управляющей компании.

К индивидуальным расходам можно отнести оплату услуг обслуживающих организаций или отдельных специалистов: охрана, сантехник, наладчик котельного оборудования, электрик, садовник и т. д.

Затраты на транспорт будут зависеть от удаленности вашего дома от города, характеристик автомобиля и других параметров.

«Мнение о том, что жить в загородном доме очень дорого, — довольно обобщенное. Если сопоставить эти затраты с теми, которые есть при проживании в квартире, разница может оказаться не такой уж пугающей. Причем, стоит считать не только коммунальные платежи, но и, к примеру, оплату за аренду паркинга. Заметьте, в условиях загородного дома у вас будет гараж для всех транспортных средств, включая детские велосипеды, самокаты, мотороллер и т. п.

Наличие своей придомовой территории позволяет также иначе организовывать досуг. Здесь тоже есть статьи для экономии. Следовательно, оценивать выгоды от проживания в загородном доме необходимо комплексно. К тому же, современные энергоэффективные и другие технологии позволяют сократить затраты на отопление, водоснабжение и получение электроэнергии».

Кстати, Украина — далеко не единственная страна в мире, где есть такие затраты. В европейских странах приобретение и проживание в загородной недвижимости (собственно, как и в квартире) сопровождается регулярной уплатой пошлин, налогов, комиссий и прочих платежей. Их размер и количество регламентирует законодательство каждой страны, исходя из ситуации на рынке и в государстве.

Выбираем дом по бюджету

Учитывая наличие в Украине налога на недвижимость, можно рассматривать разные варианты загородных домов. И украинский рынок жилой недвижимости готов предложить на выбор несколько категорий, что позволяет подобрать дом под имеющийся бюджет.

Таунхаус — хорошая альтернатива городской квартире, как по цене самой недвижимости, так и по сумме ежемесячных затрат. Данный тип загородных домов представляет собой небольшое малоэтажное здание с несколькими просторными квартирами (часто встречаются многоуровневые). Здесь у вас будет собственный отдельный вход, гараж и небольшой участок земли. Внутренняя планировка зависит от площади и проекта. Такие объекты, как правило, выставляют на продажу уже с базовым ремонтом, а вам остается потратиться только на финишные ремонтные работы.

Дом на завершающей стадии строительства — обойдется дешевле, чем полностью готовый к заселению. Однако, просчитывая такой вариант, нужно учесть затраты на требуемые строительные работы и финишную отделку.

Если проект пришелся вам по душе, подошла площадь участка, месторасположение и другие параметры, до принятия окончательного решения о покупке тщательно проверьте, насколько качественно были выполнены все этапы строительства, а также убедитесь, что в доме проведены необходимые коммуникации. Поверьте нашему опыту: к примеру, прокладывать водопровод и сливные трубы забывают не только в частных домах, но даже при реализации типичных проектов многоэтажных жилых комплексов.

Дом «под ключ» — полностью оконченный (как правило, эксклюзивный) проект. Такие дома могут продавать даже с мебелью. Конечно, этот вариант будет наиболее дорогостоящим. В то же время, когда у вас достаточно средств и нет времени заниматься ремонтом, вполне оправдано выбирать именно среди таких предложений, тем более что торг всегда уместен.

«Сегодняшний рынок загородной недвижимости активно реагирует на все потребности потенциальных покупателей, поэтому появляются новые проекты, где использованы современные технологии. Качество частных домов постепенно улучшается во всех категориях — от бюджетных до элитных объектов.

В то же время, экспертную оценку строительства и готовности документов со стороны покупателя считаем обязательной, поскольку есть множество нюансов, которые могут существенно сократить сроки эксплуатации дома либо же в конечном итоге сделать заключение сделки невозможным. Консультируя наших клиентов относительно приобретения загородных домов, мы подходим к этому комплексно и помогаем пройти все процедуры в максимально короткие сроки».

Подобрать загородный дом на свой вкус и бюджет вы можете здесь.